(Top)不孕症血液數值 QA (I)



分類:求孕百科

2011/10/26 14:44


























































































































































































































































































































































個人狀況不同,以下僅供參考~

引卵前


基礎血液:MC來第二、第三天(全血算第一天) 生理期第一天 = 整個週期的開始
FSHLHP4E2】可判斷該週期是否可以進行療程
沒有絶對的,數據是跟自己比較.最好要搭配基礎卵泡一起看
 克大: 要是當月、前個月你吃避孕藥,有些數據是不一定準確的,例如:FSH 避孕藥會異常 才要用AHM比對

基本上每個參考區間每年都會修正的,先排除,你吃過輔助受孕的藥物,營養品了沒?如果吃了變高,而卵數又增加,fsh也下降,就是好的



FSH】最好小於7FSH<7(太高會影響該週期的引卵數量)  
             FSH < 10 正常範圍(不用太擔心)
                    10-12 卵巢庫存量開始下降(警訊:要開始特別注意)
                    12-15 卵巢庫存量開始下降(警訊:還沒到非常不好)
                    > 15 真的不好
                    > 20 非常不好
                    > 25 無懷孕的可能
                    > 35 進入停經狀態

FSH 避孕藥會異常 才要用AHM比對



LHDR:  MC來抽血LH >5,成功率會低,LH過高,對卵是如同大火
(多囊的人通常MC來抽lh>10)

LH,12-14mm會開始奔放,lh植入後 慢慢降低會比較好
           

 




LH是黃體生成激素.. 高於1低於3以下為最佳,LH只在排卵當日最高,

剩下都要再1-2附近,往上爬就提早黃體化跟排卵了,

這時留在體內的卵子品質轉換成不好時,又不取卵、或排掉的卵,

品質當然不好..而水水的LH值有些偏高哦..



 一般是照陰超看到卵1.8公分~2公分就成熟了~,抽血值就是搭配E2..
 一般一個成熟的卵E2值在150到200左右,排卵時後LH>10就是即將排卵了,
 此時,P4>1.5,E2>200



P4黄體值】最好小於1P4<1

P4:越低越好,因為黃體素值這時沒有作用可言,最好數據低一些!! 

要是此時P4很高,就要考慮你這次並不是真的MC,例如:著床性出血、避孕藥要滴不滴的MC

P4在濾泡期本來就不該有數據,所以,p4<0.15會不會太低??

當然此時要越低越好,高才不好,高在卵沒成熟前就提早黃體化了,卵就整鍋爛掉了

如果很低,要在破卵前爬到高於1.25是比較少見的(所以低沒有不好)

不要抓著很低,低到測不到就傷心~~






E2雌激素】40以內都可接受(太高可能有水瘤,吃避孕藥可稍微消退水瘤)
                    E2<30 懷孕力較高
                        >75 無懷孕力
                        80-100 雌激素過高。 表示卵巢老化開始雌激素才會過高

克大: 基礎濾泡多的人e2也會高 還有吃營養品 `中藥等都有可能導致升高

以前的姊妹是沒吃這類的東西,e2值區間就會是30~50間

現在補了,數據拉到60又沒水瘤,是可以接受的(尤其卵數明顯比之前多,更不用擔心)

不是每個e2很高就是要命的事,不不不~~~每顆小小濾泡依然會佔e2值




E2低,雌激素少是要補充雄性賀爾蒙才對! 睪固酮的文章上也是寫說男性荷爾蒙是女性荷 爾蒙的來源.…

那e2<12如果濾泡蹤影不明顯,或是根本照不到,就這個週期就在延三天回診(fsh<12的情況下),抽血(e2)照濾泡,爬起來還是可以引卵的~




Q:動情激E2(如果過高的話會有什麼臨床症狀?

A:動情激素E2主要由卵巢產生,女孩子每個月排卵時,血液中動情激素的濃度約為300單位;妳的動情激素過高,是否由於這個週期誘導排卵所致?通常女孩 子一 個週期只排一顆卵。在進行人工生殖治療時,為得到較多卵數,會打排卵針,誘導較多濾泡產生,就會有動情激素過高的情形。在女性的生理週期中,每一個週期, 不一樣的時期,動情激素的分佈都不一樣;動情激素在每一個週期中有兩個高峰,從月經來潮之後,濾泡慢慢成熟,在成熟過程中就會產生動情激素,到排卵前達到 最高峰。排卵後動情激素會下降,在黃體期時又會出現一個次高峰。一般是在月經來的第二天,抽血檢查動情激素,如果大於80,表示回歸得不好,在下一個週期 的排卵機會就不高;進行人工生殖治療時,醫生常用這個數值來作為誘導排卵的參考。



PRL泌乳激素】(空腹、早晨抽血) 太高,需要吃藥降PRL (壓力 睡眠不足 抽血時間點都會影響 )

泌乳激素:10 

要做IVF時,在10附近最為理想,引出的卵藥費低、品質好、數量多,當然他的標準值25之內也OK!

!但,能先降低就先降低!即使吃的降泌乳素藥,文獻上也沒有畸胎、早期流產的疑慮!

要做試管的上個月、當月,就嚴格控制



CA125】超過35,請於MC17~20天複檢此項目

ca125不要超過35,一般來說,其實沒有人在MC第三天觀察,因為這個時候的ca125是整時段最高點,要是你平時沒宣告是內膜異位患者,當月MC第三天數據高於35,請當月的MC Day17-20,再複驗一次!!

(如果在早上抽血,空腹最好。早上、中午或傍晚抽血,請避開吃飯用餐後兩個小時內抽血,例如:下午2:30吃完午餐,下午4:30以後抽血較好。)

根據克莉絲長期觀察ca125數值,破卵、植入後的ca125更高,更不利著床,個人會挑選第三天的ca125數值低的當月打排卵針!! 因為數值也只會受到排卵藥的刺激,越飆越高!



AMH(預測卵巢濾泡的質和量 ,判斷卵巢功能AHM:3以上最佳 (2011.4,AMH<2 就是太子幫  ;AMH<3(6顆卵)就不太好了..)

amh2.9算是不錯的,計算出基礎濾泡數(2.9+0.5)x3=12~16顆,算很不錯的數據!

FSH 避孕藥會異常 才要用AHM比對






引卵時 /   與 黃體期抽血相關
   
植入前,那個數據,最好落在某一點上....成功率比較高至於是哪些數據配起來,比較容易著床、成功率高
e2<800,P4:150-280,LH:0.3~0.07



 Dr.:取卵前2天至D0,LH愈低,E2愈高,P4愈高=>較好;  D7回到破卵時E2level,D10抽血數值沒掉,表懷孕機率高(E2200-250的數值最好)
打計詰抗劑後的E2,需加500 才是實際的值

克大: 卵泡超過1.4,E2才會有明顯變化
   
在黃體期時,是不是要往LH無法驗到,P4要往上、E2也會從取卵完後,E2驟降時,慢慢往上爬呢?
這是懷孕的趨勢圖走向,抽血,就是要知道,我現在是走懷孕周期還是MC周期
當是懷孕周期中,黃體略微不足時,那補充黃體,可以幫助著床更穩定
其實,黃體期要不要抽血?? 答案是篤定懷孕、篤定走MC周期的人,當然不用抽血
設計黃體期監測,只是把,以前老師教的東西,拿出來驗證,不是甚麼新東西
多數的實驗設計,抽P4E2,但是,當LH在後半期,跳起來LH>1.5,幾乎是不會懷孕



排卵後第十天請至聯合檢驗所抽血檢驗LHP4E2(這個時期P4>10才可;小於10表示黄體不足,取卵後需要大量補充黃體,否則胚胎不容易著床) 黃體高峰期在排卵後往後推十天
註:排卵日算起第十天,低於10以下的人,
     也同樣是黃體嚴重不足者 卵子容易提早老化者,
     黃體曾經提早黃體化者,也是要補大劑量的黃體



請問各位姊妹, 上車後除了 D3 的血液外, 還有(我指的是植入之前)期檢測. 哪天要驗 LH, E2 跟 P4 呢? 是D 10 嗎?! 
d10跟破卵針要打的當天



取卵第0天算起~~
第三天P4、第五天P4、第七天E2、P4、LH,第十天E2、P4、LH (P4=黃體素)

重點是,哪個時段省錢也要抽血??
第三天、第七天、第十天,尤其是第十天的LH"務必要抽"



     D9~D10驗血,就是看你有沒有賣入聽牌階段,
     要是這個階段的LH沒降到低點,低於1,
     那,就等於你的卵泡沒授精過,若是,授精過,
     D9~D10,更低,就是邁向懷孕,要是,
     D9~D10反而回升LH,那表示,懷孕機率只剩30%



關於黃體期抽血~~
泌乳激素高的人,請每次加抽泌乳激素
ca125過高的人,請每次加抽ca125
OHSS高危險群、E2引卵數值過高者,可加抽E2



克利絲強調
標準值是不準的!!那是給正常人都能懷孕的人看的! 
要是你是不孕,很多的正常的標準值都過於"寬鬆"!!
打了排卵針後,標準值會異常升高,就不力引卵、植入、著床 
而且要看你的年齡 

 是否提早黃體化等 請參考此文章回應處 

http://tw.myblog.yahoo.com/hsu-sally/article?mid=1224&prev=1888&next=805




HCG





植入後第14天抽血檢測ß-HCG值 在這個時段驗尿可能得不到結果。
(驗尿)看到兩條線就叫『明顯』;ß-HCG要超過200才會超級明顯,那也是要在d20以後才有的。
在植入後的一個禮拜驗孕是不準的!在殖入的前36個小時有打一針痛的要死的"破卵針"~
那劑破卵針就是HCG(人類絨毛激素)..
所以這段時間不管你有沒有懷孕都一定會驗出二條線..
如果你真的迫不及待想知道結果~教你一個最準確最準確的方法..
去一般的檢驗所抽血(當晚你就能知道數值了)~
要求小姐替你抽HCG值..如果HCG值超過15就代表你有著床的現像
(因為你是施打低劑量的HCG..如果沒有懷孕HCG絕對不會超過15..一旦超過15就代表有著床的現像..)
每隔二天HCG呈現1.66倍的成長..恭喜你..這代表寶寶有在努力的乖乖長大中~
要是HCG值高的不像話..飆到3-4百多..就要跟你說二聲恭喜了..因為極有可能是雙胞胎 。



(擷取克大及錢錢的葵花寶典)

多多媽Summer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()